There was an error in this gadget

Welcome Guys

Penggemar :D

Intermezo : Setting IP Addres di sLackware!

Written By pcbolong on Friday, November 13, 2009 | 5:09 AM

Slackware berbeda sekali dengan Ubuntu dalam hal kemudahan pengoperasiannya...Terlihat sekali kalau slackware serba manual dalam men-setting segala yang bersangkutan dengan system dan networking, terutama.
Yaitu banyak menggunakan terminal, walaupun bisa menggunakan GUI seperti KDE atau XFace.

Pada kesempatan ini saya mau menulis mengenai setting ip address di slackware, hanya untuk sekedar mengingatkan dan sebagai sharingan ilmu. Langsung aja....

Setting IP address pada interface network card eth0:

bash-3.1# ifconfig eth0 192.168.0.212 netmask 255.255.255.192

perintah di atas untuk men-set ip untuk interface eth0 dengan alamat 192.168.0.212 dan dengan subnetmask 255.255.255.192.

bash-3.1# route add default gw 192.168.0.254

perintah di atas adalah untuk memberikan alamat gateway yang akan digunakan dalam jaringan.

Kemudian yang harus dilakukan adalah memberikan dns dalam jaringan. Dns dapat di setting di /etc/resolv.conf atau dengan perintah di bawah ini.

bash-3.1# echo 'nameserver 192.168.0.254' >> /etc/resolv.conf

Sekarang semua komponen setting network sudah dilakukan. Agar settingan yang sudah diubah dapat diaplikasikan atau dapat, harus dilakukan perintah di bawah ini:

bash-3.1# ifconfig eth0 restart

perintah di atas agar settingan terhadap interface eth0 dapat digenerate. kemudian di lanjut perintah :

bash-3.1# ifconfig eth0 up

perintah di atas digunakan untuk mengaktifkan interface eth0. Perintah ini yang sering saya lupakan, sampai terkadang menghabiskan waktu semalaman untuk setting network. hehe :D:D:D :D ....

Nah sekarang coba tes koneksi dengan melakukan ping ke komputer lain yang terhubung dengan jaringan. Kalau ada repply, berarti sudah terkoneksi.

SEKIAN
5:09 AM | 2 comments | Read More

Cinta dan Semangat

Written By pcbolong on Friday, November 6, 2009 | 6:07 PM

Tadi malem liat film lawas judulnya "Troy". Tau kan Troy? Kerajaan yang terkenal sulit ditaklukan oleh kerajaan-kerajaan di Yunani. Antara kerajaan Yunani dan Troy masing-masing memiliki seorang pasukan atau kesatria yang menjaganya. Dimana kedua kesatria itu juga manusia...memiliki rasa cinta, rasa sedih, bimbang, dan sakit. Konflik film ini paling terasa saat harus terjadinya perang antara keduanya hanya dikarenakan sebuah cinta. Cinta kepada seseorang yang sangat berarti dalam hidupnya...

Wuah..ampe merinding aku ngeliatnya. Mereka bisa membakar semangat yang sangat besar dalam sekejap..hanya karena cinta. Aku selama ini selalu berusaha tiap hari membakar semangat biar bisa berjuang, bisa mempertahankan kerajaan ku...agar aku kelak bisa hidup mapan dengan istri dan anakku...ceiilleee...hehehe....lebay bgt yah

Yah emang sulit banget membakar yang namanya semangat dalam diri ini. Harus diperlukan sebuah suggestion mengenai hidup ini..kalo kita tidak boleh takut pada apapun kecuali pada Sang Pencipta..karena semua pasti akan mati, yang diatas akan jatuh, yang keras akan lunak...yah semua tidak ada yang abadi, termasuk cinta. Sekarang tergantung kita bagaimana memanfaatkan cinta yang sudah ada ini agar berguna, bisa memberikan sesuatu yang "nggreget.."

Hmm...mau membakar semangat, malah rokok yang kebakar....hehe :D
SMANGATTTT!!!!!!!!! Ayo Kamu Bisa!!!
6:07 PM | 1 comments | Read More

Soal CPNS 2009

Written By pcbolong on Tuesday, November 3, 2009 | 12:17 PM

Tunangan ku mau ikut tes cpns...jadi malam in lembur nyariin latihan soal-soal nya. Untungnya mudah sekali searching di mbah Gugel...berikut link nya. Semoga berguna buat yg lain juga.

http://www.ziddu.com/download/7207538/banjar.rar.html
12:17 PM | 1 comments | Read More

Susah nya atur waku

Written By pcbolong on Saturday, October 31, 2009 | 3:39 PM

Hmm...susah sekali mengatur waktu untuk kegiatan sehari-hari... Karena saking banyaknya yang akan dilakukan, sementara waktunya habis buat kerja. Kerja yang g ada jaminannya...hupftt!!! Pokoknya harus bisa!!
3:39 PM | 0 comments | Read More

Public Access Unix System

Written By pcbolong on Wednesday, September 16, 2009 | 5:26 PM

Awalnya penasaran mengenai SSH. Trus ada temen di id-ubuntu yang posting mengenai free ssh. Ah coba-coba, dan inilah review nya....

Beberapa link informasi mengenai situs penyedia ssh:
ttp://www.red- pill.eu/freeunix .shtml
http://www.bylur. net/free/

Pilihan saya jatuh pada http://m-net.arbornet.org karena web ini menyediakan free ssh dengan spesifikasi sistem operasi free bsd (saya pengen belajar free bsd)...

Untuk mendapatkan free accounts langsung menuju link
http://m-net.arbornet.org/free_shell_accounts.php
dan klik link yang digunakan untuk mendaftar by telnet..maka akan muncul seperti ini
Isinya adalah berbagai macamk peraturan, klik sembarang untuk lanjut....kalo mau baca silahkan, g ya silahkan. Setelah itu
Nah ini juga sama....
Nah ketik sembarang lagi..dan akhirnya...
menanyakan username yang dipakain untuk login...isi terserah anda, lalu klik enter...dan,
ini menanyakan nama lengkap pengguna, isi nama sesuai ktp (hehe becanda)...dan klik enter...
kemudian disuruh memasukkan password yang akan digunakan saat login. isi sesuai pasword and, kemudian klik enter..
dan ditanya password lagi sebagai verification....tekan enter lagi...
nah ini ditanya shell apakah yg akan kamu pilih nanti..nantinya shell ini yg akan km gunakan setiap km login..tapi sebenernya, km bisa ganti tipe shell ketika login. ada pilihannya gitu. skrg, tuliskan list dan tekan enter. maka akan muncul list shell sebagai pilihannya...
pilihannya ada csh, tcsh, ksh, sh, bash, zsh...penjelasan masing2 type akan saya jelaskan pada postingan berikutnya...
langsung pilih aja, saya pilih bash (karena taunya cuma bash) dengan mengetikkan bash lalu tekan enter.
Lalu akan ditanya text editor apa yg akan anda gunakan, ketik list juga untuk melihat pilihan
saya memilih pico. Penjelasan yg laen, mungkin akan saya jelaskan juga di lain kesempatan...lalu akan ditanya email address anda. masukkan email address anda yg aktip. langsung tekan enter lagi.
lalu akan ditanya mengenai pekerjaan anda..isi saja, ini sekedar untuk data bagi mereka. lalu tekan enter...
trus jenis kelamin (gender)
trus tgl ulang tahun anda...dan enter..taraaa....data2 yg anda isikan tadi muncul semua
Jika anda ingin mengubah tekan hurup depan sesuai list, jika tidak tekan enter saja.
UdAh...account anda di web ini sudah jadi...dan anda disuruh login..masukkan password anda tadi. Dan...taraaaa lagiiiiiii
shell unix anda dengan system operasi free bsd siap di utek-utek...nah kalo belom sama sekali mengenal mengenai free bsd bisa langsung kesini www. freebsd.org....
Untuk selanjutnya, jika anda mau langsung , masuk ke telnet langsung ketikkan ini
telnet://m-net.arbornet.org
di browser anda..dan langsung masukkan username dan password...selamat mencoba :)

Sekian dulu, semoga bermanfaat.....
Do it What You Want Do
5:26 PM | 1 comments | Read More

Chat lewat DOS

Written By pcbolong on Thursday, September 3, 2009 | 12:47 PM

Setelah sekian lama googling dan mencoba berbagai macam command di dos, akhirnya bisa juga aku chat di lan lewat dos..command nya adalah:

net send /domain:ip_address pesennya
ex: net send /domain:192.168.0.0 woi

untuk melihat ip address yang aktip di dalam sebuah domain commandnya:
net view

kalo masih g bisa, mungkin fasilitas messenger nya tidak diaktipin/belom di start..start dolo di control pannel...hupfff...bye

12:47 PM | 0 comments | Read More

Requirements

Written By pcbolong on Sunday, June 21, 2009 | 4:06 AM

Routing
Gateway
File Server
Mail Server
DNS
Web Server
Network Programming
C, C++
assembly
PHP
MySql
Oracle
JavaScript
Ajax
XML
Joomla
Moodle
PhpBB
Overclocking

haha asal nulis aja...lama gak nulis....
4:06 AM | 0 comments | Read More

SNMP di Slackware

Written By pcbolong on Friday, May 29, 2009 | 12:38 PM

SNMP adalah singkatan dari Simple Network Monitoring Protocol. Yaitu suatu protocol yang mengatur mengenai managemen jaringan TCP/IP. Jadi semua informasi dalam suatu jaringan bisa dikirimkan melalui jaringan TCP/IP. Secara garis besar konsep nya yaitu menanam suatu software khusus dalam suatu jaringan yang disebut dengan Managed nodes. Jadi managed nodes tadi memungkinkan suatu perangkat jaringan untuk di monitor oleh sebuah snmp server. Yaitu dengan mengirimkan berbagai informasi ke snmp agent, kemudian snmp server tadi membaca informasi yang ada pada snmp agent. He...he..ribet. Software pada snmp server ada banyak, seperti prtg, mrtg, atau cacti. Nah langsung saja praktek....

Saya menggunakan snmp-agent pada slackware 12.2....
1. Install snmp. Biasanya bawaan nya udah ada...Kalau belum ada bisa diunduh di situs resminya www.net-snmp.sourceforge.net . Saya tidak menjelaskan mengenai cara menginstall nya...

2. Jika sudah ter-install snmp nya, buka file configurasi snmp dengan editor kesayangan yang terletak di /etc/snmp/snm.conf
vim /etc/snmp/snmp/conf

3. Pertama konfigurasi dengan menentukan nama community, host, sampai security name.
# First, map the community name "public" into a "security name"
# sec.name source community
com2sec local 192.168.0.1 pcbolong


untuk source bisa menggunakan ip address pc agent atau nama host nya.

4. Kedua konfigurasi mengenai security name. Dengan menentukan group, security name, dan model.

# Second, map the security name into a group name:
# groupName securityModel securityName

group angga v1 local

v1 setelah nama group name maksudnya adalah versi dari snmp-agent yang digunakan dan security model nya. Biasanya v1 atau v2c.

5. Konfigurasi tampilan informasi pada snmp-server. Untuk bagian ini biasanya saya biarkan default.

view systemview included .1.3.6.1.2.1.1
view systemview included .1.3.6.1.2.1.25.1.1

6. Terakhir konfigurasi permission group terhadap systemview yang sudah di setting di atas.
# group context sec.model sec.level prefix read write notif
access angga "" any noauth exact systemview none none


7. Nah sekarang simpan settingan snmp.conf tadi...

8. Jalankan dengan perintah
/etc/rc.d/rc.snmpd start

9. Cek apakah snmp sudah berjalan dengan perintah:
snpmwalk -v1 namahost -c namacomunity system

jika hasilnya seperti di bawah ini berari sudah berhasil jalan snmp nya.

Nah segitu dulu..besok sambung lagi. Selamat mencoba.


12:38 PM | 0 comments | Read More

Kirim SMS lewat friendster

Written By pcbolong on Sunday, May 17, 2009 | 7:12 AM

Assallamu'alaikum....

Nih saya barudapet trik kirim sms gratis dari friendster. Trik ini saya dapet dari temen di salah satu forum....Langsung aja yah

1. Login ke account friendster seperti biasa
2. Klik http://www.dodotext.com/ yang tampilannya seperti di bawah ini

3. Sebenarnya, sms gratis ini bisa juga dengan menggunakan FACEBOOK / FB. Karena yang saya bahas kali ini adalah menggunakan friendster, maka ya saya coba yang friendster...hehe

4. Klik tulisan Add Our Friendster Application maka muncul seperti ini

dan langsung saja klik Add App, dan muncul lagi seperti ini

5. Setting negara tujuan, nomer handphone dan tulis sms kamu seperti layaknya menulis sms. Layanan ini sama seperti sms biasa. Jadi hanya bisa 100 karakter biasa.
Nah kalo udah kekirim maka tampilannya adalah
Nah ya udah....nyampe dah tu sms......
Selamat mencoba
Thanks to thehgoisz (http://forum.cyberdos.org)
7:12 AM | 0 comments | Read More

Primary Domain Controller dengan Slackware Bag.1

Written By pcbolong on Sunday, May 3, 2009 | 1:14 PM

Bissmillah...
Primary Domain Controlles atau PDC adalah sebuah server yang berbasis Samba dimana setiap user dapat log on melalui komputer windows yang manapun dalam jaringan windows tersebut. Dimana proses autentifikasi dan otorisasi nya disediakan oleh samba server sebagai domain controller utama dalam domain tersebut.

Di samping itu setiap user Samba yang login melalui komputer windows (windows NT/2000/XP) akan memiliki profile yang tersimpan pada Samba server sehingga ketika user tersebut berhasl login ke domain melalui komputer lainnya akan selalu menggunakan profilenya yang sudah tersimpan pada Samba server, hal ini akan memudahkan user mengakses file dan direktori nya dari manapun dalam jaringan dan tetap serasa pada komputernya sendiri meskipun logon ke domain melalui komputer yang berbeda.

Hehe ....sangar...hasil mengunduh di mbah gogel nih. Ok..langsung aja praktekkan.

1. Jika belom ada Samba di Linux nya, instal dolo. Di sini saya tidak akan menjelaskan mengenai cara penginstalan samba server. Karena saya menggunakan Slackware 12, jadi udah terinstall samba nya. Cara nge ceknya udah ke install sambanya apa belom, silahkan ketikkan
#pkgtool pada console. Nah akan keluar tampilan seperti di bawah ini :

Trus pilih "View the list of files contained in package". trus di enter. Cari deh package samba...kalo ada berartis sudah terinstall.

2. Lalu kita konfigurasi sambanya biar bisa dijadikan sebagai PDC. Yaitu dengan mengedit file smb.conf. File ini biasanya ada di /etc/samba/

kalo file smb.conf belom ada copy file smb.conf-sample dan ubah namanya menjadi smb.conf dengan perintah :
#cp smb.conf-sample smb.conf

Buka smb.conf dengan menggunakan text editor. Saya menggunakan vim, maka ketikkan :
#vim smb.conf
secara default ada konfigurasi seperti di bawah ini :

[global]
workgroup = WORKGROUP
server string =
samba server
security = user
;local master = no
;os level = 33
;domain master = yes
;preffered master = yes
;domain logons = yes

; add user script = /usr/sbin/useradd %u
; add group script = /usr/sbin/groupadd %g
; add machine script = /usr/sbin/adduser -n -g machines -c Machine -d /dev/nul
; delete user script = /usr/sbin/userdel %u
; delete user from group script = /usr/sbin/deluser %u %g
; delete group script = /usr/sbin/groupdel %g

ganti baris tersebut dengan seperti di bawah ini :

[global]
workgroup = pcbolong.org
server string = vito
security = user
local master = yes
os level = 65
domain master = yes
preffered master = yes
domain logons = yes

add user script = /usr/sbin/useradd %u
add group script = /usr/sbin/groupadd %g
add machine script = /usr/sbin/useradd -n -g machines -c Machine -d /dev/nul –s /sbin/false %u
delete user script = /usr/sbin/userdel %u
delete user from group script = /usr/sbin/deluser %u %g
delete group script = /usr/sbin/groupdel %g

Simpan file smb.conf

3. Cek konfigurasi dengan perintah :
#testparm
jika keluarannya seperti di bawah ini berarti sudah bener. Kalo masih ada error nya, silahkan dicek ulang konfigurasi nya.


4. Aktifkan service samba. Ada dua yg dipakai yaitu smbd dan nmbd. Smbd adalah aplikasi server atau daemon yang menangani proses sharing file/direktori dan printer, juga menangani proses autentikasi dan otorisasi SMB client. Sedangkan nmbd adalah aplikasi atau daemon yang menudung Netbios name service dan WINS, yang juga membantu proses network browsing pada windows client. Aktifkan dengan perintah :
#smbd
#nmbd
Cek apakah smbd udah jalan, dengan perintah :
#ps ax | grep smbd
hasilnya jika aktip adalah :


cek nmbd :
#ps ax | grep nmbd
jika aktip keluarannya :


5. Buat user root di Samba
# smbpasswd –a
dan tambahkan group machine
# groupadd machines

Nah beress...sekarang tinggal cek di client, yaitu windows. Untuk pengecekan akan saya jelaskan pada postingan selanjutnya.

Enough for ToDay!




1:14 PM | 0 comments | Read More

Menampilkan Hidden File

Written By pcbolong on Tuesday, April 28, 2009 | 5:58 AM

Biasanya setelah kena virus, misal brontok ato trojan, file2 ada yg dihidden. Anehnya walopun Tools>Folder Option udah di centang tetep g bisa masuk. Nah nih solusinya kalo kita menggunakan batch programing. Caranya gampang banget...tinggal buka notepad, dan ketikkan perintah di bawah ini:

attrib -s -h /s /d

penjelasannya adalah sebagai berikut:

attrib : adalah fungsi untuk mengganti atau menampakkan atribut dari file.
-s : menghapus atribut pada file system
-h : menghapus atribut mengenai hiden file
/s : proses untuk menyesuaikan file pada folder tertentu dan semua subb folder dengan perintah yang dijalankan (yaitu -s dan -h)
/d : memproses semua folder

Nah setelah ditulis, lalu simpan dengan extensi .bat. Contoh Hidden.bat, lalu jalankan lewat command prompt...Tara...semua kliatan.

Enough for today..
5:58 AM | 1 comments | Read More

Soal-soal uan smp

Written By pcbolong on Monday, April 27, 2009 | 3:35 AM

Silahkan klik disini....buat aryo...belajar yg rajin!!!!!jgn pesbukan ae!!!
KLIK DISINI
3:35 AM | 0 comments | Read More

FOR LOOP

Written By pcbolong on Saturday, April 18, 2009 | 1:16 PM

Syntax untuk looping adalah...

for%%parameter in(set) do command

contoh penggunaannya adalah :

@echo off
cls
for %%a in (aku, angga, gituloh) do echo %%a


nah hasil output

aku
angga
gituloh

keliat kan bedanya ama postingan sebelumnya yg mengenai dasar paramater???Intinya fungsi for loop mendeklarasikan variabel %%a dan assigned nya dengan nilai yg beda, sebagai contoh saya memberi nilai (aku, angga, gituloh) dan untuk menampilkan nya menggunakan command echo %%a. Jadi lebih simple bukan..???
Fungsi foor loop ini akan menjadi powerful jika kita dapat memodifikasi nya...salah satu contohnya adalah sebagai berikut:

@echo off
echo.
echo saya akan menghapus file:
echo %1 %2
echo.
echo tekan ctrl+c untuk menghentikan proses
pause
for %%a in (%1 %2) do del %%a
echo hapus file, misi terlaksana...


simpan, dan jalankan dengan command :

C:\DOCUME~1\billing>for.bat aaa.txt
perintah di atas dengan asumsi terdapat file aaa.txt yang akan dihapus....

lalu keluaran nya adalah :

saya akan menghapus file:
aaa.txt


tekan ctrl+c untuk menghentikan proses
Press any key to continue . . .


lalu tekan ctrl+c akan muncul prompt ini:
Terminate batch job (Y/N)? y
jika y maka akan keluar. Kalo mau langsung keluar ya tinggal pencet sembarang tombol ajah...dan sekarang liat bahwa file aaa.txt sudah terhapus....taraaaa. aaa.txt bisa juga diganti dengan *.tmp atau *.bak

En0u9h_4-2day
1:16 PM | 0 comments | Read More

SHIFT : Infinite Parameters

Kadang program batch membutuhkan lebih dari 9 parameter dalam satu waktu. Dengan menggunakan fungsi SHIFT ini, kita hanya perlu menggunakan 1 penginisialisasian parameter saja. Untuk mengetahui lebih jauh mengenai fungsi SHIFT ini, lihat pada code di bawah ini:

@echo off
echo parameter 1 adalah %1
echo.
shift
echo parameter 2 adalah %1
echo.
shift
echo parameter 3 adalah %1

lalu jalankan dengan command :

C:\DOCUME~1\billing>sip.bat aku angga gituloh

maka hasil keluarannya adalah :

parameter 1 adalah aku

parameter 2 adalah angga

parameter 3 adalah gituloh

Nah..udah bisa mengerti bagaimana fungsi shift bekerja??kalo belom ok....akan saya jelaskan...

Fungsi shift menyingkat menggabungkan parameter ke dalam satu posisi. Ini berarti setelah shift %1 menjadi aku, %2 menjadi angga dan seterusnya, akan digabungkan parameternya menjadi satu posisi. Parameter normal nya %1, %2, etc maka fungsi shift akan membuat lebih efisien dengan mengelompokkan parameter2 tersebut ke dalam 1 parameter yaitu %1, ya seperti di atas itu hasilnya...bingung yah...dicoba aja deh biar ngerti.

En0u9h_4-2day...
1:11 PM | 0 comments | Read More

Perintah PAUSE : Freezing time

Written By pcbolong on Friday, April 17, 2009 | 12:55 PM

Perintah ini digunakan untuk menghentikan suatu proses secara manual...wah...kalo udah main kata2, daku kagak jago...langsung praktek aja yah...sekarang coba tulis code di bawah ini dan simpan dengan ekstensi .bat

REM hapus *.doc di folder tertentu
REM tapi user dapat menentukan abort atau teruskan proses
@echo off
echo warning!akan menghapus semua file microsoft word
echo tekan ctrl+c untuk berhenti atau tekan sembarang tombol
pause
del *.txt

Code di atas saya simpan dengan nama rem.bat...
Dan jalankanlah seperti menjalankan program .bat sebelumnya......maka keluarannya seperti ini :

N:\>REM hapus *.doc di folder tertentu
N:\>REM tapi user dapat menentukan abort atau teruskan proses
warning!akan menghapus semua file microsoft word
tekan ctrl+c untuk berhenti atau tekan sembarang tombol
Press any key to continue . . .

Untuk menghentikannya saya tekan sembarang tombol (asal bukan nekan2 yg laen loh...), atau bisa juga dengan menekan ctrl+c, tapi sebelumnya akan muncul pertanyaan apakah akan menghentikan proses atau tidak, seperti di bawah ini:

Terminate batch job (Y/N)? y

maka command akan otomatis keluar dan semua file yang berekstensi .txt akan dihapus...Nah begitu kira2 implementasinya...

Jargon: ketika kita menyimpan file .bat di direktori c:/namadirektori maka untuk menjalankannya kita harus masuk dulu di direktori tersebut. Proses tersebut sangat memakan waktu dan tidak efisien...untuk mengakalinya, supaya otomatis berpindah ke direktori tempat file berada, tambahkan perintah berikut :
SET PATH=C:\WINDOWS;C:\WINDOWS\COMMAND;C:\namadirektori.

12:55 PM | 0 comments | Read More

Parameter

Written By pcbolong on Wednesday, April 15, 2009 | 10:05 PM

Parameter:fungsinya untuk memberikan informasi ke program

Langsung aja, code umumnya adalah :

@echo off
echo parameter pertama adalah %1
echo parameter kedua adalah %2
echo parameter ketiga adalah %3

simbol %1, %2 dan lainnya digunakan untuk menyimpan script yang disertakan saat eksekusi command. Duh gimana jelasinnya...biar jelas, gini ...simpan code diatas dengan nama terserah.bat. Jalankan file terserah.bat dengan command:
C:\DOCUME~1\billing>terserah.bat
maka hasilnya adalah:

parameter pertama adalah
parameter kedua adalah
parameter ketiga adalah

kenapa sesudah kata "adalah" tidak ada kata lagi? karena tidak ada paramater yg diinputkan, yaitu yang ada di belakang command saat execute file terserah.bat. Sekarang coba execute terserah.bat dengan command:
C:\DOCUME~1\billing>terserah.bat satu dua tiga
maka keluarannya adalah :

parameter pertama adalah satu
parameter kedua adalah dua
parameter ketiga adalah tiga

Nah...sudah tau kan maksudnya??paramaternya diinputkan bersamaan saat execute command.
Fungsi parameter ini bisa di implementasikan ke berbagai macam hal...misalnya code di bawah ini:

@echo off
cd\
cd %1
del %2

hehe jika kita buat parameter pertama yaitu windows\temp dan parameter kedua adalah *.temp maka dos akan menunjuk ke directori windows\temp dan menghapus semua file yg berextensi *.temp. Segitu ja...ntar lanjut lagi. semoga bermanfaat

Jargon:agar setelah command selesai dieksekusi dan selesai melakukan perintah2 di dalamnya bisa langsung keluar menuju windows, tambahkan di akhir script dengan code:
EXIT
10:05 PM | 0 comments | Read More

Struktur file di Linux

Written By pcbolong on Tuesday, April 7, 2009 | 2:03 PM

  • /bin - Program binari sistem operasi Linux
  • /boot - File-file Linux yang digunakan untuk mem-boot sistem.
  • /dev - File-file yang merepresentasikan semua hardware di komputer.
  • /etc - File konfigurasi sistem (Registry-nya Linux)
  • /home - Direktori home untuk pemakai. Setiap user mempunyai direktori sendiri dibawah direktori home (My Documents versi Linux).
  • /initrd - Folder yang diperlukan Linux selama proses boot. Jangan menghapus atau mengubah direktori ini.
  • /lib - Rutin pustaka, modul dan driver
  • /lost+found - Tempat untuk meletakkan file yang tidak bisa diperbaiki oleh Linux saat terjadi masalah di komputer
  • /mnt - Tempat untuk semua media berada, misal /mnt/win_c untuk drive C di Windows /opt - Lokasi untuk meletakkan beberapa paket program, seperti Open Office.
  • /proc - Berisi suatu pandangan bagaimana Linux melihat isi komputer Anda. Jangan dihapus.
  • /root - Direktori home untuk user Root
  • /sbin - Berisi program binari yang diperlukan untuk melakukan proses boot.
  • /swap - Directori ini tidak diperlukan, Anda bisa menghapusnya
  • /sys - File-file yang diperlukan atau dibuat selama proses boot.
  • /tmp - Berisi file-file temporari yang dibuat beberapa program
  • /usr - Berisi program, konfigurasi, dan dokumentasi (Program Files milik Linux)
  • /var - Berisi informasi variabel, log sistem, pesan kesalahan dan cache.
2:03 PM | 0 comments | Read More

Bahasa pemrograman terpopuler

Written By pcbolong on Monday, April 6, 2009 | 2:26 PM

Saat ini banyak sekali programmer, dan memiliki spesifikasi bahasa pemrograman yang berbeda-beda. Dari sekian banyak bahasa pemrograman, pasti ada yang memiliki peringkat teratas dalam hal "paling populer" atau "paling banyak digunakan". Di bawah ini merupakan statistik dari bahasa pemrograman yang terpopuler untuk bulan maret. Data ini diambil TIOBE.


Silahkan mempertimbangkan sendiri, jika mau memulai belajar sebuah bahasa pemrograman. Yang pasti, semakin populer bahasa pemrograman tersebut, semakin bagus juga pangsa pasarnya.

Enough for today...

2:26 PM | 0 comments | Read More

Antara echo - cls dan goto

Written By pcbolong on Sunday, April 5, 2009 | 1:52 PM

Assallamu'alaikum....akhirnya ketemu lagi.......
Kali ini saya akan menulis mengenai perintah echo, cls, dan goto. Ketiga perintah ini saya gabungkan ke dalam satu postingan, karena saling berkaitan dan merupakan perintah2 dasar sebagai bekal untuk melanjutkan ke level berikutnya...cheileeee bahasanya ^_^

Langsung aja.....

Echo
Echo merupakan perintah untuk menampilkan tulisan. Sekarang buka edit. Cara bukanya sudah saya jelaskan pada postingan sebelumnya, di sini.
Dalam postingan sebelumnya juga sudah dibahas sedikit mengenai perintah echo ini. Isi file halo.bat yaitu :
echo halo
maka outputnya adalah :
O:\26--AN~1\batch\belajar>echo halo
halo

Nah kan keliatan gak simple dan bagus, karena echo nya masih ditampilkan. Untuk menghilangkan echo pada outputnya, silahkan buka file halo.bat menggunakan text editor. Dan kemudian tambahkan ini:

@echo halo

dan simpanlah....lalu di jalankan di konsol....jreng,,,,maka hasilnya seperti di bawah ini:
O:\26--AN~1\batch\belajar>halo.bat halo
Nah kan, tidak ada "echo" nya....mmmm tapi apakah kita selalu menambahkan "@" di depan echo?Bagaimana jika ada 100 baris echo??Nah loo....
Supaya echo tidak ditampilkan dalam baris berikutnya, tambahkan "off" dibelakang echo. Misalnya :
@echo off echo halo echo coba echo aja
Seperti biasa, simpan dan kompile......liat perbedaannya. Hasilnya seperti ini:
O:\26--AN~1\batch\belajar>halo.bat halo coba aja

CLS
CLS adalah kepanjangan dari clearscreen . Jadi untuk membersihkan layar....implementasinya sebagai berikut:
@echo off
cls
echo halo
echo coba
echo aja
Di save dan di compile maka screenshoot hasilnya adalah :
Terlihat bedanya dengan sebelumnya yang tidak menggunakan "cls" :

GOTO
Goto adalah fungsi looping. Untuk menggunakan fungsi ini harus ditambahkan label sebagai tanda untuk melakukan looping. Implementasinya adalah sebagai berikut:

:lupis
@echo haihaihaihai
@goto lupis

maka outputnya adalah
haihaihaihai
terus diulang sampai kita menghentikannya dengan menekan ctrl+c. Screenshotnya sebagai berikut:
ketikkan [y] maka proses looping akan berhenti.

Sekian dulu..........ngantuk mau bobok -_- zzzzzzzzz





1:52 PM | 0 comments | Read More

Memulai batch

Batch adalah perintah - perintah yang ada pada DOS (Disk Operating System), yaitu sistem operasi jaman doeloe sebelum ada windows. Tapi sampai sekarang masih diincludekan dalam windows. Perintah2 dalam batch programming menggunakan semua perintah dalam DOS OPS.SYS. Dapat dilihat dengan mengetikkan help di console command. Di bawah ini saya sertakan perintah2 nya:
O:\26--AN~1\batch\belajar>help
For more information on a specific command, type HELP command-name

ASSOC Displays or modifies file extension associations.
AT Schedules commands and programs to run on a computer.
ATTRIB Displays or changes file attributes.
BREAK Sets or clears extended
CTRL+C checking.

CACLS Displays or modifies access control lists (ACLs) of files.

CALL Calls one batch program from another.
CD Displays the name of or changes the current directory.

CHCP Displays or sets the active code page number.
CHDIR Displays the name of or changes the current directory.

CHKDSK Checks a disk and displays a status report.

CHKNTFS Displays or modifies the checking of disk at boot time.

CLS Clears the screen.
CMD Starts a new instance of the Windows command interpreter.

COLOR Sets the default console foreground and background colors.

COMP Compares the contents of two files or sets of files.

COMPACT Displays or alters the compression of files on NTFS partitions.

CONVERT Converts FAT volumes to NTFS. You cannot convert the current drive.
COPY Copies one or more files to another location.

DATE Displays or sets the date.

DEL Deletes one or more files.

DIR Displays a list of files and subdirectories in a directory.

DISKCOMP Compares the contents of two floppy disks.

DISKCOPY Copies the contents of one floppy disk to another.
DOSKEY Edits command lines, recalls Windows commands, and creates macros.

ECHO Displays messages, or turns command echoing on or off.

ENDLOCAL Ends localization of environment changes in a batch file.

ERASE Deletes one or more files.

EXIT Quits the CMD.EXE program (command interpreter).

FC Compares two files or sets of files, and displays the differences
between them.
FIND Searches for a text string in a file or files.

FINDSTR Searches for strings in files.
FOR Runs a specified command for each file in a set of files.

FORMAT Formats a disk for use with Windows.

FTYPE Displays or modifies file types used in file extension associations.

GOTO Directs the Windows command interpreter to a labeled line in a
batch program. GRAFTABL Enables Windows to display an extended character set in graphics mode. HELP Provides Help information for Windows commands.
IF Performs conditional processing in batch programs.

LABEL Creates, changes, or deletes the volume label of a disk.

MD Creates a directory.
MKDIR Creates a directory.

MODE Configures a system device.
MORE Displays output one screen at a time.

MOVE Moves one or more files from one directory to another directory.
PATH Displays or sets a search path for executable files.

PAUSE Suspends processing of a batch file and displays a message.
POPD Restores the previous value of the current directory saved by PUSHD.

PRINT Prints a text file.
PROMPT Changes the Windows command prompt.
PUSHD Saves the current directory then changes it.

RD Removes a directory.
RECOVER Recovers readable information from a bad or defective disk.

REM Records comments (remarks) in batch files or CONFIG.SYS.

REN Renames a file or files.

RENAME Renames a file or files.

REPLACE Replaces files.

RMDIR Removes a directory.

SET Displays, sets, or removes Windows environment variables.

SETLOCAL Begins localization of environment changes in a batch file.
SHIFT Shifts the position of replaceable parameters in batch files.
SORT Sorts input.

START Starts a separate window to run a specified program or command.

SUBST Associates a path with a drive letter.
TIME Displays or sets the system time.
TITLE Sets the window title for a CMD.EXE session.

TREE Graphically displays the directory structure of a drive or path.

TYPE Displays the contents of a text file.

VER Displays the Windows version.

VERIFY Tells Windows whether to verify that your files are written
correctly to a disk.
VOL Displays a disk volume label and serial number.

XCOPY Copies files and directory trees.

Untuk mengetahui cara2 menggunakan perintah tersebut satu2, ketikkan command /? . Contoh:
O:\26--AN~1\batch\belajar>title /?
Sets the window title for the command prompt window.

TITLE [string]
string Specifies the title for the command prompt window.

Nah sekarang mulai untuk memprogram......
Program batch sederhana yaitu memunculkan tulisan "halo". Caranya ketikkan echo halo maka outputnya adalah halo. Screenshootnya seperti di bawah ini:
Cara di atas jika command nya langsung diketikkan di console...Biar agak keren dikit, kita bisa ketikkan command di text editor dan kemudian simpan dalam extensi .bat. Setelah itu tinggal dipanggil.......He he, bingung yah...ok...gini loh....

Buka text editor, bisa notepad, bisa edit.exe dan bisa editor yg lain.....kalo saya pake editor dari dos, yaitu edit. Untuk memanggil edit, ketikkan command edit di console...lalu muncul layar seperti di bawah:
Langsung aja ketikkan perintah di bawah ini:
echo halo
dan simpan dengan extensi .bat, misal halo.bat. Lalu di console ketikkan halo.bat untuk memanggil halo.bat. Maka outputnya adalah :
O:\26--AN~1\batch\belajar>halo.bat

O:\26--AN~1\batch\belajar>echo halo
halo

Nah....sekian dulu. Sampe sini, kita sudah bisa mengerti dasar2 batch programming...
enough for today. Maybe i will continued in next time....
^_^
12:56 PM | 0 comments | Read More

Install phppgadmin

Written By pcbolong on Friday, April 3, 2009 | 2:58 PM

Ternyata setelah install pake perintah ini:
apt-get install phppgadmin
gak langsung ke konfigurasi semua secara otomatis seperti kalo kita install phpmyadmin. setelah saya googling, harus ada konfigurasi lagi yaitu agar apache dapat membaca phppgadmin dengan cara membuat symiliar link to phppgadmin. perintahnya :
sudo ln -s /etc/phppgadmin/apache.conf /etc/apache2/conf.d/phppgadmin.conf
restat apache :
/etc/init.d/apache2 reload
trus coba buka browser kesayangan, dan ketikkan http://localhost/phppgadmin
seharusnya berhasil.....

enough for today
2:58 PM | 0 comments | Read More

Install PostgreSql 8.2

Assallamu'alaikum...
Nih mau posting draft simpenan lagi.....Langsung ajah

PostgreSQL adalah sebuah database yang berorientasi objek (ORDBMS), yang dibikin di bawah licensi BSD. PostgreSQL memiliki fitur yang handal, antara lain :
- mendukung Unicode (UTF-8 (4-byte))
- mendukung expression, partial, reverse, dan GiST
- mendukung domain
- Integritas data terjamin
PostgreSQL mendukung banyak bahasa pemrograman seperti C, C++, Python, Java, PHP, Ruby, and etc...PostgreSQL sangat powerful untuk pembuatan aplikasi dekstop atau aplikasi dekstop mulai dari yang simple sampai yang rumit yang memproses jutaan data.

Saya akan menginstall postgreSQL di Ubuntu 7.10 (Feisty Fawn)di laptop saya. Ubuntu yang saya gunakan versi 8.2. Versi terakhir sampai sekarang yaitu 8.3. PostgreSQL 8.2 sudah ada di dalam dvd kumpulan repositori yg saya punya. Tapi juga dapat didownload di sini . Setelah itu buka terminal, dan akses sebagai root.

Ketikkan:
root@laptopKemproh:~# apt-get install postgresql-8.2
maka postgresql-8.2 akan diinstall otomatis, bersama dengan paket-paket pendukungnya, yaitu postgresql-client-8.2, postgresql-client-common, dan postgresql-common.

Sekarang postgreSQL sudah terinstall. Untuk dapat menggunakan nya kita harus mengganti password user postgreSQL. Defaultnya, user postgreSQL bernama postgres dan passwordnya tidak pake password. Untuk dapat mengganti password, harus masuk menjadi user postgres
root@laptopKemproh:~# su postgres
lalu agar dapat menjalankan psql command, masuk ke database awal yang otomatis dibuat saat proses instalasi, yaitu database postgres, dengan perintah:
postgres@laptopKemproh:/root$ psql postgres
maka screenshotnya seperti di bawah ini:
kemudian jalankan perintah untuk mengganti password:
postgres=# ALTER USER postgres WITH PASSWORD 'secret';
ganti secret dengan password anda, dan simpan baik-baik. Untuk keluar dari psql command dengan mengetikkan :
postgres=# \q

Nah, sekarang postgreSQL sudah bisa digunakan. Sebagai contoh awal, saya akan membuat database pertama saya. Database pertama akan saya beri nama 'first'
Untuk membuat database ini, harus masuk sebagai postgres user. Caranya seperti yang di atas. Untuk membuat database ketikkan :
postgres@laptopKemproh:/root$ createdb first

untuk melihat list database yang sudah dibuat, ketikkan \l. Tetapi kita harus masuk dulu ke salah satu database. Misal kita masuk ke database first (cara masuk ke database ada di atas), dan ketikkan:
first=# \l
maka hasil nya adalah
Cukup untuk hari ini. Wassalamu'alaikum WrWb
2:25 PM | 0 comments | Read More

Install Mysql server 5

Draft postingan yang ketunda buat diposting.........Ok's, langsung aja

Ketikkan command di bawah ini di terminal, dengan catatan kita sudah login sebagai user root:

sudo apt-get install mysql-server5

atau bisa juga lewat Synaptic Package Manager. Paket pendukung yang juga diinstal antara lain
libdbd-mysql-perl 4.004-2, libmysqlclient15off 5.0.45-1ubuntu3, mysql-client-5.0, dan mysql-common5.0.45-1ubuntu3.

Untuk memulai menggunakan mysql, kita harus masuk ke shell mysql dulu, dengan mengetikkan

mysql -h localhost -u root -p

kemudian masukkan password yg sudah di set saat proses penginstalan tadi. Screenshotnya seperti ini :

Nah kalo udah seperti di atas, berarti mysql udah siap diberi command. Selamat mencoba
1:57 PM | 0 comments | Read More

General Instructions of Assembly

Written By pcbolong on Sunday, March 8, 2009 | 1:39 PM

1. MOV
Instruksi MOV digunakan untuk mentransfer data dari satu lokasi ke lokasi tertentu (dari sumber ke tujuan).
Contoh penggunaan MOV:
MOV src,dest #sintaks AT&T
MOV dest,src #sintaks Intel

Beberapa aturan penggunaan instruksi MOV :
A. MOV tidak dapat mengkopikan data antarmemori secara langsung, seperti :
MOV $A,$B #sintaks AT&T
penyelesaiannya yaitu menggunakan register general purpose sebagai operan :
MOV $A,%ax #gneral purpose register sebagai perantara
MOV %ax,$A #memindah isi register general purpose ke memori
B. Tidak dapat melakukan pengkopian data antar register secara langsung, seperti :
MOV %ds,%es #sintaks AT&T
penyelesaiannya yaitu sama dengan atas :
MOV %ds,%ax #register general purpose sebagai operan
MOV %ax,%ds #memindahkan isi register general purpose ke memori
C. Tidak bisa data immediete ke register secara langsung, seperti :
MOV $0×41,%es #sintaks AT&T
penyelesaiannya adalah sebagai berikut :
MOV $0×41,%ax #register general purpose sebagai operan
MOV %ax,%es #memindahkan isi register general ke register segmen

#catatan : operan-operan juga harus memiliki ukuran yang sama,jika register sumber AX (berukuran word), maka tujuan juga berupa register atau memori berukuran word juga.

2. ADD
Instruksi ADD digunakan untuk menambahkan integer
Contoh penggunaannya yaitu :
ADD $4, %eax #eax=eax+4 sintaks AT&T
ADD al,ah #al=ah+al sintaks Intel

3. SUB
Instruksi SUB digunakan untuk mengurangkan integer
Contoh penggunaannya yaitu :
SUB eax,10 #eax=eax-10 sintaks Intel
SUB %edi,%ebx #ebx=ebx-edi sintaks AT&T

4. INC (increment) dan DEC (decrement)
Digunakan untuk melakukan incremen (+1) dan decrement (-1).
Contoh penggunaan yaitu :
INC %eax #eax=eax+1
DEC %ebx #ebx=ebx-1


Enough for today....to be continued!
1:39 PM | 0 comments | Read More

pnjelasan hello world

Written By pcbolong on Friday, March 6, 2009 | 11:44 AM

Assallamu'alaikum...nah lo...ketemu lagi dah...
langsung aja, soalnya waktune mepet...ntar jam 12 jaga warnet.hehe......sekarang aku mau nerangin script "hello world" yang kemaren.....ini nih penjelasane...

global _start --> mendeklarasikan _start sebagai linker (ld).
section .data --> penamaan section (.data) untuk format elf dan HPPA
hello db "hello world!", 10 --> string yang akan ditampilkan, yaitu "hello world!"
length equ $-hello -->panjang string
section .text -->sama seperti section .data
_start: -->memanggil linker _start yang sudah didefinisikan diatas
mov eax, 4 ;nulis ke file
mov ebx, 1 ;menangani fungsi STDOUT
mov ecx, hello ;nulis pesan yg ditmplkan ke register
mov edx, length ;ukuran pesan
int 80h ;mejalankan syscall
xor ebx, ebx ;send 0 sebagai "exit code"
mov eax,1 ;terminate process
int 80h ;menjalankan syscall

nahh...ngono kui ketoke penjelasan kasarnya...untuk lebih jelasnya bisa sms ke 7777 nanti akan saya bales langsung dari hp saya.hehehehehe.....
becanda...
mmmmm....masih seperempat jam lagi....belajar lagi ah...

wassalam
11:44 AM | 0 comments | Read More

Hello World!!

- Pertama megang nasm, aku pengen bisa jalanin "hello world", kaya kalo pertama kali belajar bahasa pemrograman. nah...sulit banget cari referensi buat nasm, karena banyak bgt jenis2 nya assembly (nasm, asm, tasm, etc).
- akhirnya ketemu juga satu artikel yang lumayan menjelaskan. nih disini nih gue dapetnya langkah2 dan skript buat nampilin hello world :
http://www.daniweb.com/forums/forum125.html
-langsung aja, ni langkah2 bikin helloworld :
buka gedit, vi, atau vim. pokoknya text editor,
phlonthos@phlonthos:~$ gedit halo.asm
trus ketikkan code dibawah ini.


global _start
section .data
hello db "hello world!", 10
length equ $-hello
section .text
_start:
mov eax, 4 ;nulis ke file
mov ebx, 1 ;STDOUT handle
mov ecx, hello ;pesan yg ditmplkan
mov edx, length ;ukuran pesan
int 80h ;mejalankan syscall
xor ebx, ebx ;send 0 sebagai "exit code"
mov eax,1 ;terminate process
int 80h ;menjalankan syscall


nah trus simpan dengan extensi .asm, ex:halo.asm
trus buka terminal, ketikkan: (nama file yg kubuat halo.asm)
phlonthos@phlonthos:~$ nasm -f elf halo.asm
hehe..penjelasan mengenai perintah diatas, aku rapatio donk...jadi ku jelasin ntar aja ya.tak googling dulu.
nah habis perintah di atas, ketik lagi ini:
phlonthos@phlonthos:~$ ld -o halo halo.o
terus ini :
phlonthos@phlonthos:~$ ./halo
nah keluar deh outputnya:
hello world!
nah segitu dulu yak....ntar kulanjutin lagi. otre????
wassallam
11:42 AM | 0 comments | Read More

Rencana Assembly

Mau belajar assembly dalam waktu 1 minggu, buat bikin program skripsi. Nah 1 minggu itu aku harus bisa, minimal logika dan dasar2 perintahnya yang diperlukan buat bikin oS. udah bisa sih, tapi belum lancar. Langsung saja.......

- Cari cari referensi tentang nasm di linux, nyarinya di internet
- cek nasm ama gcc udah keinstall belom, caranya:
phlonthos@phlonthos:~$ dpkg -l | grep nasm
versi nasm yg keinstall di laptop gue versi 0.98.38-1.2build1 General-purpose x86 assembler
phlonthos@phlonthos:~$ dpkg -l | grep gcc
versi gcc yang keinstall 4:4.1.2-9ubuntu2
nah itu dulu buat hari ini yang kelam dan mendung nih...ujan deres book...
11:36 AM | 0 comments | Read More

Create a local repository in ubuntu 7.10

Written By pcbolong on Friday, February 27, 2009 | 8:18 AM

This is my experience when I want to copy the repository from the dvd to hardisk. I think the content of dvd is only copied to the hard drive and repository is ready for use. In fact there is a special way so that the repository can be legible by a daemon.

Needed:
Ubuntu 7.10 (gutsy gibbon)
Disk 1: main
Disk 2: main restricted multiverse
Disk 3: universe
Disk 4: universe
Disk 5: universe
Minimal empty harddisk is 25 gigabyte


OK, lets go...following this step!!

1. Create a folder to save the repository. usually stored in /home
:~$ sudo mkdir /home/ubuntu

2. Then copyed the content of dvd 1 to folder /ubuntu with the following commant is (with the assumption that the program rsync is already installed) :
:~$ sudo rsync -avx –progress /media/cdrom0/. /home/ubuntu/.
if it has finished, repeat the above command again on the dvd 2 to dvd 5.

3. Each dvd has a list of package repositories that are stored in the dvd, so we must combine the list of packages that are in the DVD into a file package that can read the entire package is in the folder after copying from DVD. The first steps, create temporary folder to save the list of all packages from the dvd will be combined
:~$ sudo mkdir /tmp/main
Copy the file list for package MAIN Packages in DVD 1, entries DVD 1
:~$ sudo cp /media/cdrom0/dists/gutsy/main/binary-i386/Packages /tmp/main

4. Then combine the list of MAIN packages on the DVD 2 to list of Packages DVD 1 in the file /tmp/main/ with the following command:
:~$ sudo cat /media/cdrom0/dists/gutsy/main/binary-i386/Packages >> /tmp/main/Packages

5. After the merger is completed, move the files of package (/tmp/main/Packages) to the place where saved the main package that was copied from the earlier dvd with this command:
:~$ sudo cp /tmp/main/Packages /home/ubuntu/dists/main/binary-i386/

6. Then re-compress list of main packages :
:~$ cd /home/ubuntu/dists/main/binary-i386/
:~$ sudo gzip -9 -c Packages > Packages.gz
:~$ sudo bzip2 -9 -c Packages > Packages.bz2

7. Then combine file packages Universe from dvd 3 to dvd 5, the general command is the
same as the step 3 to step 6. create temporary folder to save the list of all packages from the dvd will be combined
:~$ sudo mkdir /tmp/universe

8. Change DVD2 with DVD 3 then copyed file of list universe packages
:~$ sudo cp /media/cdrom0/dists/gutsy/universe/binary-i386/Packages /tmp/universe

9. Combine list of universe package from DVD 4 with DVD 3 in folder /tmp/universe/Packages :
:~$ sudo cat /media/cdrom0/dists/gutsy/universe/binary-i386/Packages >> /tmp/universe/Packages

10. Combine list of universe package from DVD 5 with list of packages DVD 3 in folder /tmp/universe/Packages :
:~$ sudo cat /media/cdrom0/dists/gutsy/universe/binary-i386/Packages >> /tmp/universe/Packages

11. after combined, moving file packages (/tmp/universe/Packages) to the place where saved the main package that was copied from the earlier dvd with this command:
:~$ sudo cp /tmp/universe/Packages /home/ubuntu/dists/universe/binary-i386/

12. then re-compress list of Universe Packages :
:~$ cd /home/ubuntu/dists/universe/binary-i386/
:~$ sudo gzip -9 -c Packages > Packages.gz
:~$ sudo bzip2 -9 -c Packages > Packages.bz2

13. Then change file /etc/apt/sources.list with the command:
:~$ sudo gedit /etc/apt/source.list
and fill this statement in the first line :
deb file:///home/ubuntu gutsy main restricted universe multiverse

taraaaa.....the packages of repositori is ready to installed...
8:18 AM | 0 comments | Read More

Check computer memory use Memtest86

Written By pcbolong on Wednesday, February 25, 2009 | 9:26 PM

Some time I experienced a problem in the computer memory that cause the computer to stop the computer process and more problems that arise when the computer switched on. After testing on several hardware tools, I understand hat computer memory was problems. What I experienced is blue screen of death with the messege is memory corupt.

Memtest86 will only check for memory detected by bios and operating system, are not recognized by bios most likely damaged.

First, download the Memtest86 for floppy version in here . For floppy disk version is very easy for use.

Instalation Memtest86
Tools requirements : Floppy disk and Memtest86 for floppy version
1. Exstract Memtest86

2. Formated the floppy disk

3. Run install.bat
Type the name of floppy diskette drive in Enter target diskette drive :

4. Using Memtest86
Restart the computer than set the boot sequence for booting from diskette.
This is a screenshot of Memtest86

Wait until column PASS to be more than 0, If the memory is damage Memtest86 will show error message like the screenshot.

Thanks ....to be continued
9:26 PM | 4 comments | Read More

VI and VIM

Written By pcbolong on Sunday, February 15, 2009 | 7:37 PM

Vi and vim is actually the same, but there are differences between them. Vi and vim is a text editor application on linux, but vi does not have color-hilighting features, so only black and white.im is the second generation of vi that already have color-hilighting features. Ok's lets go happy coding...

Create a new file or open file

Command to create a new file is :
#~$vim nama.file
If nama.file it will not have made a new file called nama.file.
But if nama.file already have, the command will open a file and edit the file. In Vim you can type the name without any file to create a new file, but later when it will exit vim will ask for the file name to save. When you open a file using Vim then you will see many signs the tilde (~) on the left of the page.
And at the bottom of the page will be visible to the information of the file name like this:
"nama.file" 20L,369C

-20L means the file has 20 lines / line
-369C means that the file has 368 character / letter

If the new file at the bottom of the information will look like this:
"newfile"[newfile]

Enough for today...

7:37 PM | 0 comments | Read More

Wireless Network Architecture

Written By pcbolong on Wednesday, February 11, 2009 | 11:57 AM

The logical architecture of a network refers to the structure of standards and protocols that enable connections to be established between physical devices, or nodes, and which control the routing and flow of data between these nodes.

Since logical connections operate over physical links, the logical and physical architectures rely on each other, but the two also have a high degree of independence, as the physical configuration of a network can be changed without changing its logical architecture, and the same physical
network can in many cases support different sets of standards and protocols. The logical architecture of wireless networks will be described in this chapter with reference to the OSI model.

The OSI Network Model
The Open Systems Interconnect (OSI) model was developed by the International Standards Organisation (ISO) to provide a guideline for the development of standards for interconnecting computing devices. The OSI model is a framework for developing these standards rather than a
standard itself — the task of networking is too complex to be handled by a single standard.

The OSI model breaks down device to device connection, or more correctly application to application connection, into seven so-called “layers” of logically related tasks (see Table 2-1). An example will show how these layers combine to achieve a task such as sending and receiving an e-mail between two computers on separate local area networks (LANs) that are connected via the Internet.


The process starts with the sender typing a message into a PC e-mail application (Figure 2-1). When the user selects “Send”, the operating system combines the message with a set of Application layer (Layer 7) instructions that will eventually be read and actioned by the corresponding operating system and application on the receiving computer. The message plus Layer 7 instructions is then passed to the part of sender’s operating system that deals with Layer 6 presentation tasks. These include the translation of data between application layer formats as well as some types of security such as Secure Socket Layer (SSL)encryption. This process continues down through the successive software layers, with the message gathering additional instructions or control elements at each level.

By Layer 3 — the Network layer — the message will be broken down into a sequence of data packets, each carrying a source and destination IP address. At the Data Link layer the IP address is “resolved” to determine the physical address of the first device that the sending computer needs to transmit frames to — the so-called MAC or media access control address. In this example, this device may be a network switch that the sending computer is connected to or the default gateway to the Internet from the sending computer’s LAN. At the physical layer, also called the PHY layer, the data packets are encoded and modulated onto the carrier medium — a twisted wire pair in the case of a wired network, or electromagnetic radiation in the case of a wireless network — and transmitted to the device with the MAC address resolved at Layer 2.

Transmission of the message across the Internet is achieved through a number of device-to-device hops involving the PHY and Data Link layers of each routing or relaying device in the chain. At each step, the Data Link layer of the receiving device determines the MAC address of the next immediate destination, and the PHY layer transmits the packet to the device
with that MAC address.

On arrival at the receiving computer, the PHY layer will demodulate and decode the voltages and frequencies detected from the transmission medium, and pass the received data stream up to the Data Link layer. Here the MAC and LLC elements, such as a message integrity check, will
be extracted from the data stream and executed, and the message plus instructions passed up the protocol stack. At Layer 4, a protocol such as Transport Control Protocol (TCP), will ensure that all data frames making up the message have been received and will provide error recovery if any frames have gone missing. Finally the e-mail application will receive the decoded ASCII characters that make up the original transmitted message.

This post copyed from the book of "Wireless Networking Technology" by Steve Rackley, Newnes.

Enough for today. Maybe will continued in the next posted.

11:57 AM | 0 comments | Read More