There was an error in this gadget

Welcome Guys

Penggemar :D

Intermezo : Setting IP Addres di sLackware!

Written By pcbolong on Friday, November 13, 2009 | 5:09 AM

Slackware berbeda sekali dengan Ubuntu dalam hal kemudahan pengoperasiannya...Terlihat sekali kalau slackware serba manual dalam men-setting segala yang bersangkutan dengan system dan networking, terutama.
Yaitu banyak menggunakan terminal, walaupun bisa menggunakan GUI seperti KDE atau XFace.

Pada kesempatan ini saya mau menulis mengenai setting ip address di slackware, hanya untuk sekedar mengingatkan dan sebagai sharingan ilmu. Langsung aja....

Setting IP address pada interface network card eth0:

bash-3.1# ifconfig eth0 192.168.0.212 netmask 255.255.255.192

perintah di atas untuk men-set ip untuk interface eth0 dengan alamat 192.168.0.212 dan dengan subnetmask 255.255.255.192.

bash-3.1# route add default gw 192.168.0.254

perintah di atas adalah untuk memberikan alamat gateway yang akan digunakan dalam jaringan.

Kemudian yang harus dilakukan adalah memberikan dns dalam jaringan. Dns dapat di setting di /etc/resolv.conf atau dengan perintah di bawah ini.

bash-3.1# echo 'nameserver 192.168.0.254' >> /etc/resolv.conf

Sekarang semua komponen setting network sudah dilakukan. Agar settingan yang sudah diubah dapat diaplikasikan atau dapat, harus dilakukan perintah di bawah ini:

bash-3.1# ifconfig eth0 restart

perintah di atas agar settingan terhadap interface eth0 dapat digenerate. kemudian di lanjut perintah :

bash-3.1# ifconfig eth0 up

perintah di atas digunakan untuk mengaktifkan interface eth0. Perintah ini yang sering saya lupakan, sampai terkadang menghabiskan waktu semalaman untuk setting network. hehe :D:D:D :D ....

Nah sekarang coba tes koneksi dengan melakukan ping ke komputer lain yang terhubung dengan jaringan. Kalau ada repply, berarti sudah terkoneksi.

SEKIAN
5:09 AM | 2 comments | Read More

Cinta dan Semangat

Written By pcbolong on Friday, November 6, 2009 | 6:07 PM

Tadi malem liat film lawas judulnya "Troy". Tau kan Troy? Kerajaan yang terkenal sulit ditaklukan oleh kerajaan-kerajaan di Yunani. Antara kerajaan Yunani dan Troy masing-masing memiliki seorang pasukan atau kesatria yang menjaganya. Dimana kedua kesatria itu juga manusia...memiliki rasa cinta, rasa sedih, bimbang, dan sakit. Konflik film ini paling terasa saat harus terjadinya perang antara keduanya hanya dikarenakan sebuah cinta. Cinta kepada seseorang yang sangat berarti dalam hidupnya...

Wuah..ampe merinding aku ngeliatnya. Mereka bisa membakar semangat yang sangat besar dalam sekejap..hanya karena cinta. Aku selama ini selalu berusaha tiap hari membakar semangat biar bisa berjuang, bisa mempertahankan kerajaan ku...agar aku kelak bisa hidup mapan dengan istri dan anakku...ceiilleee...hehehe....lebay bgt yah

Yah emang sulit banget membakar yang namanya semangat dalam diri ini. Harus diperlukan sebuah suggestion mengenai hidup ini..kalo kita tidak boleh takut pada apapun kecuali pada Sang Pencipta..karena semua pasti akan mati, yang diatas akan jatuh, yang keras akan lunak...yah semua tidak ada yang abadi, termasuk cinta. Sekarang tergantung kita bagaimana memanfaatkan cinta yang sudah ada ini agar berguna, bisa memberikan sesuatu yang "nggreget.."

Hmm...mau membakar semangat, malah rokok yang kebakar....hehe :D
SMANGATTTT!!!!!!!!! Ayo Kamu Bisa!!!
6:07 PM | 1 comments | Read More

Soal CPNS 2009

Written By pcbolong on Tuesday, November 3, 2009 | 12:17 PM

Tunangan ku mau ikut tes cpns...jadi malam in lembur nyariin latihan soal-soal nya. Untungnya mudah sekali searching di mbah Gugel...berikut link nya. Semoga berguna buat yg lain juga.

http://www.ziddu.com/download/7207538/banjar.rar.html
12:17 PM | 1 comments | Read More