There was an error in this gadget

Welcome Guys

Penggemar :D

Menampilkan Hidden File

Written By pcbolong on Tuesday, April 28, 2009 | 5:58 AM

Biasanya setelah kena virus, misal brontok ato trojan, file2 ada yg dihidden. Anehnya walopun Tools>Folder Option udah di centang tetep g bisa masuk. Nah nih solusinya kalo kita menggunakan batch programing. Caranya gampang banget...tinggal buka notepad, dan ketikkan perintah di bawah ini:

attrib -s -h /s /d

penjelasannya adalah sebagai berikut:

attrib : adalah fungsi untuk mengganti atau menampakkan atribut dari file.
-s : menghapus atribut pada file system
-h : menghapus atribut mengenai hiden file
/s : proses untuk menyesuaikan file pada folder tertentu dan semua subb folder dengan perintah yang dijalankan (yaitu -s dan -h)
/d : memproses semua folder

Nah setelah ditulis, lalu simpan dengan extensi .bat. Contoh Hidden.bat, lalu jalankan lewat command prompt...Tara...semua kliatan.

Enough for today..
5:58 AM | 1 comments | Read More

Soal-soal uan smp

Written By pcbolong on Monday, April 27, 2009 | 3:35 AM

Silahkan klik disini....buat aryo...belajar yg rajin!!!!!jgn pesbukan ae!!!
KLIK DISINI
3:35 AM | 0 comments | Read More

FOR LOOP

Written By pcbolong on Saturday, April 18, 2009 | 1:16 PM

Syntax untuk looping adalah...

for%%parameter in(set) do command

contoh penggunaannya adalah :

@echo off
cls
for %%a in (aku, angga, gituloh) do echo %%a


nah hasil output

aku
angga
gituloh

keliat kan bedanya ama postingan sebelumnya yg mengenai dasar paramater???Intinya fungsi for loop mendeklarasikan variabel %%a dan assigned nya dengan nilai yg beda, sebagai contoh saya memberi nilai (aku, angga, gituloh) dan untuk menampilkan nya menggunakan command echo %%a. Jadi lebih simple bukan..???
Fungsi foor loop ini akan menjadi powerful jika kita dapat memodifikasi nya...salah satu contohnya adalah sebagai berikut:

@echo off
echo.
echo saya akan menghapus file:
echo %1 %2
echo.
echo tekan ctrl+c untuk menghentikan proses
pause
for %%a in (%1 %2) do del %%a
echo hapus file, misi terlaksana...


simpan, dan jalankan dengan command :

C:\DOCUME~1\billing>for.bat aaa.txt
perintah di atas dengan asumsi terdapat file aaa.txt yang akan dihapus....

lalu keluaran nya adalah :

saya akan menghapus file:
aaa.txt


tekan ctrl+c untuk menghentikan proses
Press any key to continue . . .


lalu tekan ctrl+c akan muncul prompt ini:
Terminate batch job (Y/N)? y
jika y maka akan keluar. Kalo mau langsung keluar ya tinggal pencet sembarang tombol ajah...dan sekarang liat bahwa file aaa.txt sudah terhapus....taraaaa. aaa.txt bisa juga diganti dengan *.tmp atau *.bak

En0u9h_4-2day
1:16 PM | 0 comments | Read More

SHIFT : Infinite Parameters

Kadang program batch membutuhkan lebih dari 9 parameter dalam satu waktu. Dengan menggunakan fungsi SHIFT ini, kita hanya perlu menggunakan 1 penginisialisasian parameter saja. Untuk mengetahui lebih jauh mengenai fungsi SHIFT ini, lihat pada code di bawah ini:

@echo off
echo parameter 1 adalah %1
echo.
shift
echo parameter 2 adalah %1
echo.
shift
echo parameter 3 adalah %1

lalu jalankan dengan command :

C:\DOCUME~1\billing>sip.bat aku angga gituloh

maka hasil keluarannya adalah :

parameter 1 adalah aku

parameter 2 adalah angga

parameter 3 adalah gituloh

Nah..udah bisa mengerti bagaimana fungsi shift bekerja??kalo belom ok....akan saya jelaskan...

Fungsi shift menyingkat menggabungkan parameter ke dalam satu posisi. Ini berarti setelah shift %1 menjadi aku, %2 menjadi angga dan seterusnya, akan digabungkan parameternya menjadi satu posisi. Parameter normal nya %1, %2, etc maka fungsi shift akan membuat lebih efisien dengan mengelompokkan parameter2 tersebut ke dalam 1 parameter yaitu %1, ya seperti di atas itu hasilnya...bingung yah...dicoba aja deh biar ngerti.

En0u9h_4-2day...
1:11 PM | 0 comments | Read More

Perintah PAUSE : Freezing time

Written By pcbolong on Friday, April 17, 2009 | 12:55 PM

Perintah ini digunakan untuk menghentikan suatu proses secara manual...wah...kalo udah main kata2, daku kagak jago...langsung praktek aja yah...sekarang coba tulis code di bawah ini dan simpan dengan ekstensi .bat

REM hapus *.doc di folder tertentu
REM tapi user dapat menentukan abort atau teruskan proses
@echo off
echo warning!akan menghapus semua file microsoft word
echo tekan ctrl+c untuk berhenti atau tekan sembarang tombol
pause
del *.txt

Code di atas saya simpan dengan nama rem.bat...
Dan jalankanlah seperti menjalankan program .bat sebelumnya......maka keluarannya seperti ini :

N:\>REM hapus *.doc di folder tertentu
N:\>REM tapi user dapat menentukan abort atau teruskan proses
warning!akan menghapus semua file microsoft word
tekan ctrl+c untuk berhenti atau tekan sembarang tombol
Press any key to continue . . .

Untuk menghentikannya saya tekan sembarang tombol (asal bukan nekan2 yg laen loh...), atau bisa juga dengan menekan ctrl+c, tapi sebelumnya akan muncul pertanyaan apakah akan menghentikan proses atau tidak, seperti di bawah ini:

Terminate batch job (Y/N)? y

maka command akan otomatis keluar dan semua file yang berekstensi .txt akan dihapus...Nah begitu kira2 implementasinya...

Jargon: ketika kita menyimpan file .bat di direktori c:/namadirektori maka untuk menjalankannya kita harus masuk dulu di direktori tersebut. Proses tersebut sangat memakan waktu dan tidak efisien...untuk mengakalinya, supaya otomatis berpindah ke direktori tempat file berada, tambahkan perintah berikut :
SET PATH=C:\WINDOWS;C:\WINDOWS\COMMAND;C:\namadirektori.

12:55 PM | 0 comments | Read More

Parameter

Written By pcbolong on Wednesday, April 15, 2009 | 10:05 PM

Parameter:fungsinya untuk memberikan informasi ke program

Langsung aja, code umumnya adalah :

@echo off
echo parameter pertama adalah %1
echo parameter kedua adalah %2
echo parameter ketiga adalah %3

simbol %1, %2 dan lainnya digunakan untuk menyimpan script yang disertakan saat eksekusi command. Duh gimana jelasinnya...biar jelas, gini ...simpan code diatas dengan nama terserah.bat. Jalankan file terserah.bat dengan command:
C:\DOCUME~1\billing>terserah.bat
maka hasilnya adalah:

parameter pertama adalah
parameter kedua adalah
parameter ketiga adalah

kenapa sesudah kata "adalah" tidak ada kata lagi? karena tidak ada paramater yg diinputkan, yaitu yang ada di belakang command saat execute file terserah.bat. Sekarang coba execute terserah.bat dengan command:
C:\DOCUME~1\billing>terserah.bat satu dua tiga
maka keluarannya adalah :

parameter pertama adalah satu
parameter kedua adalah dua
parameter ketiga adalah tiga

Nah...sudah tau kan maksudnya??paramaternya diinputkan bersamaan saat execute command.
Fungsi parameter ini bisa di implementasikan ke berbagai macam hal...misalnya code di bawah ini:

@echo off
cd\
cd %1
del %2

hehe jika kita buat parameter pertama yaitu windows\temp dan parameter kedua adalah *.temp maka dos akan menunjuk ke directori windows\temp dan menghapus semua file yg berextensi *.temp. Segitu ja...ntar lanjut lagi. semoga bermanfaat

Jargon:agar setelah command selesai dieksekusi dan selesai melakukan perintah2 di dalamnya bisa langsung keluar menuju windows, tambahkan di akhir script dengan code:
EXIT
10:05 PM | 0 comments | Read More

Struktur file di Linux

Written By pcbolong on Tuesday, April 7, 2009 | 2:03 PM

  • /bin - Program binari sistem operasi Linux
  • /boot - File-file Linux yang digunakan untuk mem-boot sistem.
  • /dev - File-file yang merepresentasikan semua hardware di komputer.
  • /etc - File konfigurasi sistem (Registry-nya Linux)
  • /home - Direktori home untuk pemakai. Setiap user mempunyai direktori sendiri dibawah direktori home (My Documents versi Linux).
  • /initrd - Folder yang diperlukan Linux selama proses boot. Jangan menghapus atau mengubah direktori ini.
  • /lib - Rutin pustaka, modul dan driver
  • /lost+found - Tempat untuk meletakkan file yang tidak bisa diperbaiki oleh Linux saat terjadi masalah di komputer
  • /mnt - Tempat untuk semua media berada, misal /mnt/win_c untuk drive C di Windows /opt - Lokasi untuk meletakkan beberapa paket program, seperti Open Office.
  • /proc - Berisi suatu pandangan bagaimana Linux melihat isi komputer Anda. Jangan dihapus.
  • /root - Direktori home untuk user Root
  • /sbin - Berisi program binari yang diperlukan untuk melakukan proses boot.
  • /swap - Directori ini tidak diperlukan, Anda bisa menghapusnya
  • /sys - File-file yang diperlukan atau dibuat selama proses boot.
  • /tmp - Berisi file-file temporari yang dibuat beberapa program
  • /usr - Berisi program, konfigurasi, dan dokumentasi (Program Files milik Linux)
  • /var - Berisi informasi variabel, log sistem, pesan kesalahan dan cache.
2:03 PM | 0 comments | Read More

Bahasa pemrograman terpopuler

Written By pcbolong on Monday, April 6, 2009 | 2:26 PM

Saat ini banyak sekali programmer, dan memiliki spesifikasi bahasa pemrograman yang berbeda-beda. Dari sekian banyak bahasa pemrograman, pasti ada yang memiliki peringkat teratas dalam hal "paling populer" atau "paling banyak digunakan". Di bawah ini merupakan statistik dari bahasa pemrograman yang terpopuler untuk bulan maret. Data ini diambil TIOBE.


Silahkan mempertimbangkan sendiri, jika mau memulai belajar sebuah bahasa pemrograman. Yang pasti, semakin populer bahasa pemrograman tersebut, semakin bagus juga pangsa pasarnya.

Enough for today...

2:26 PM | 0 comments | Read More

Antara echo - cls dan goto

Written By pcbolong on Sunday, April 5, 2009 | 1:52 PM

Assallamu'alaikum....akhirnya ketemu lagi.......
Kali ini saya akan menulis mengenai perintah echo, cls, dan goto. Ketiga perintah ini saya gabungkan ke dalam satu postingan, karena saling berkaitan dan merupakan perintah2 dasar sebagai bekal untuk melanjutkan ke level berikutnya...cheileeee bahasanya ^_^

Langsung aja.....

Echo
Echo merupakan perintah untuk menampilkan tulisan. Sekarang buka edit. Cara bukanya sudah saya jelaskan pada postingan sebelumnya, di sini.
Dalam postingan sebelumnya juga sudah dibahas sedikit mengenai perintah echo ini. Isi file halo.bat yaitu :
echo halo
maka outputnya adalah :
O:\26--AN~1\batch\belajar>echo halo
halo

Nah kan keliatan gak simple dan bagus, karena echo nya masih ditampilkan. Untuk menghilangkan echo pada outputnya, silahkan buka file halo.bat menggunakan text editor. Dan kemudian tambahkan ini:

@echo halo

dan simpanlah....lalu di jalankan di konsol....jreng,,,,maka hasilnya seperti di bawah ini:
O:\26--AN~1\batch\belajar>halo.bat halo
Nah kan, tidak ada "echo" nya....mmmm tapi apakah kita selalu menambahkan "@" di depan echo?Bagaimana jika ada 100 baris echo??Nah loo....
Supaya echo tidak ditampilkan dalam baris berikutnya, tambahkan "off" dibelakang echo. Misalnya :
@echo off echo halo echo coba echo aja
Seperti biasa, simpan dan kompile......liat perbedaannya. Hasilnya seperti ini:
O:\26--AN~1\batch\belajar>halo.bat halo coba aja

CLS
CLS adalah kepanjangan dari clearscreen . Jadi untuk membersihkan layar....implementasinya sebagai berikut:
@echo off
cls
echo halo
echo coba
echo aja
Di save dan di compile maka screenshoot hasilnya adalah :
Terlihat bedanya dengan sebelumnya yang tidak menggunakan "cls" :

GOTO
Goto adalah fungsi looping. Untuk menggunakan fungsi ini harus ditambahkan label sebagai tanda untuk melakukan looping. Implementasinya adalah sebagai berikut:

:lupis
@echo haihaihaihai
@goto lupis

maka outputnya adalah
haihaihaihai
terus diulang sampai kita menghentikannya dengan menekan ctrl+c. Screenshotnya sebagai berikut:
ketikkan [y] maka proses looping akan berhenti.

Sekian dulu..........ngantuk mau bobok -_- zzzzzzzzz





1:52 PM | 0 comments | Read More

Memulai batch

Batch adalah perintah - perintah yang ada pada DOS (Disk Operating System), yaitu sistem operasi jaman doeloe sebelum ada windows. Tapi sampai sekarang masih diincludekan dalam windows. Perintah2 dalam batch programming menggunakan semua perintah dalam DOS OPS.SYS. Dapat dilihat dengan mengetikkan help di console command. Di bawah ini saya sertakan perintah2 nya:
O:\26--AN~1\batch\belajar>help
For more information on a specific command, type HELP command-name

ASSOC Displays or modifies file extension associations.
AT Schedules commands and programs to run on a computer.
ATTRIB Displays or changes file attributes.
BREAK Sets or clears extended
CTRL+C checking.

CACLS Displays or modifies access control lists (ACLs) of files.

CALL Calls one batch program from another.
CD Displays the name of or changes the current directory.

CHCP Displays or sets the active code page number.
CHDIR Displays the name of or changes the current directory.

CHKDSK Checks a disk and displays a status report.

CHKNTFS Displays or modifies the checking of disk at boot time.

CLS Clears the screen.
CMD Starts a new instance of the Windows command interpreter.

COLOR Sets the default console foreground and background colors.

COMP Compares the contents of two files or sets of files.

COMPACT Displays or alters the compression of files on NTFS partitions.

CONVERT Converts FAT volumes to NTFS. You cannot convert the current drive.
COPY Copies one or more files to another location.

DATE Displays or sets the date.

DEL Deletes one or more files.

DIR Displays a list of files and subdirectories in a directory.

DISKCOMP Compares the contents of two floppy disks.

DISKCOPY Copies the contents of one floppy disk to another.
DOSKEY Edits command lines, recalls Windows commands, and creates macros.

ECHO Displays messages, or turns command echoing on or off.

ENDLOCAL Ends localization of environment changes in a batch file.

ERASE Deletes one or more files.

EXIT Quits the CMD.EXE program (command interpreter).

FC Compares two files or sets of files, and displays the differences
between them.
FIND Searches for a text string in a file or files.

FINDSTR Searches for strings in files.
FOR Runs a specified command for each file in a set of files.

FORMAT Formats a disk for use with Windows.

FTYPE Displays or modifies file types used in file extension associations.

GOTO Directs the Windows command interpreter to a labeled line in a
batch program. GRAFTABL Enables Windows to display an extended character set in graphics mode. HELP Provides Help information for Windows commands.
IF Performs conditional processing in batch programs.

LABEL Creates, changes, or deletes the volume label of a disk.

MD Creates a directory.
MKDIR Creates a directory.

MODE Configures a system device.
MORE Displays output one screen at a time.

MOVE Moves one or more files from one directory to another directory.
PATH Displays or sets a search path for executable files.

PAUSE Suspends processing of a batch file and displays a message.
POPD Restores the previous value of the current directory saved by PUSHD.

PRINT Prints a text file.
PROMPT Changes the Windows command prompt.
PUSHD Saves the current directory then changes it.

RD Removes a directory.
RECOVER Recovers readable information from a bad or defective disk.

REM Records comments (remarks) in batch files or CONFIG.SYS.

REN Renames a file or files.

RENAME Renames a file or files.

REPLACE Replaces files.

RMDIR Removes a directory.

SET Displays, sets, or removes Windows environment variables.

SETLOCAL Begins localization of environment changes in a batch file.
SHIFT Shifts the position of replaceable parameters in batch files.
SORT Sorts input.

START Starts a separate window to run a specified program or command.

SUBST Associates a path with a drive letter.
TIME Displays or sets the system time.
TITLE Sets the window title for a CMD.EXE session.

TREE Graphically displays the directory structure of a drive or path.

TYPE Displays the contents of a text file.

VER Displays the Windows version.

VERIFY Tells Windows whether to verify that your files are written
correctly to a disk.
VOL Displays a disk volume label and serial number.

XCOPY Copies files and directory trees.

Untuk mengetahui cara2 menggunakan perintah tersebut satu2, ketikkan command /? . Contoh:
O:\26--AN~1\batch\belajar>title /?
Sets the window title for the command prompt window.

TITLE [string]
string Specifies the title for the command prompt window.

Nah sekarang mulai untuk memprogram......
Program batch sederhana yaitu memunculkan tulisan "halo". Caranya ketikkan echo halo maka outputnya adalah halo. Screenshootnya seperti di bawah ini:
Cara di atas jika command nya langsung diketikkan di console...Biar agak keren dikit, kita bisa ketikkan command di text editor dan kemudian simpan dalam extensi .bat. Setelah itu tinggal dipanggil.......He he, bingung yah...ok...gini loh....

Buka text editor, bisa notepad, bisa edit.exe dan bisa editor yg lain.....kalo saya pake editor dari dos, yaitu edit. Untuk memanggil edit, ketikkan command edit di console...lalu muncul layar seperti di bawah:
Langsung aja ketikkan perintah di bawah ini:
echo halo
dan simpan dengan extensi .bat, misal halo.bat. Lalu di console ketikkan halo.bat untuk memanggil halo.bat. Maka outputnya adalah :
O:\26--AN~1\batch\belajar>halo.bat

O:\26--AN~1\batch\belajar>echo halo
halo

Nah....sekian dulu. Sampe sini, kita sudah bisa mengerti dasar2 batch programming...
enough for today. Maybe i will continued in next time....
^_^
12:56 PM | 0 comments | Read More

Install phppgadmin

Written By pcbolong on Friday, April 3, 2009 | 2:58 PM

Ternyata setelah install pake perintah ini:
apt-get install phppgadmin
gak langsung ke konfigurasi semua secara otomatis seperti kalo kita install phpmyadmin. setelah saya googling, harus ada konfigurasi lagi yaitu agar apache dapat membaca phppgadmin dengan cara membuat symiliar link to phppgadmin. perintahnya :
sudo ln -s /etc/phppgadmin/apache.conf /etc/apache2/conf.d/phppgadmin.conf
restat apache :
/etc/init.d/apache2 reload
trus coba buka browser kesayangan, dan ketikkan http://localhost/phppgadmin
seharusnya berhasil.....

enough for today
2:58 PM | 0 comments | Read More

Install PostgreSql 8.2

Assallamu'alaikum...
Nih mau posting draft simpenan lagi.....Langsung ajah

PostgreSQL adalah sebuah database yang berorientasi objek (ORDBMS), yang dibikin di bawah licensi BSD. PostgreSQL memiliki fitur yang handal, antara lain :
- mendukung Unicode (UTF-8 (4-byte))
- mendukung expression, partial, reverse, dan GiST
- mendukung domain
- Integritas data terjamin
PostgreSQL mendukung banyak bahasa pemrograman seperti C, C++, Python, Java, PHP, Ruby, and etc...PostgreSQL sangat powerful untuk pembuatan aplikasi dekstop atau aplikasi dekstop mulai dari yang simple sampai yang rumit yang memproses jutaan data.

Saya akan menginstall postgreSQL di Ubuntu 7.10 (Feisty Fawn)di laptop saya. Ubuntu yang saya gunakan versi 8.2. Versi terakhir sampai sekarang yaitu 8.3. PostgreSQL 8.2 sudah ada di dalam dvd kumpulan repositori yg saya punya. Tapi juga dapat didownload di sini . Setelah itu buka terminal, dan akses sebagai root.

Ketikkan:
root@laptopKemproh:~# apt-get install postgresql-8.2
maka postgresql-8.2 akan diinstall otomatis, bersama dengan paket-paket pendukungnya, yaitu postgresql-client-8.2, postgresql-client-common, dan postgresql-common.

Sekarang postgreSQL sudah terinstall. Untuk dapat menggunakan nya kita harus mengganti password user postgreSQL. Defaultnya, user postgreSQL bernama postgres dan passwordnya tidak pake password. Untuk dapat mengganti password, harus masuk menjadi user postgres
root@laptopKemproh:~# su postgres
lalu agar dapat menjalankan psql command, masuk ke database awal yang otomatis dibuat saat proses instalasi, yaitu database postgres, dengan perintah:
postgres@laptopKemproh:/root$ psql postgres
maka screenshotnya seperti di bawah ini:
kemudian jalankan perintah untuk mengganti password:
postgres=# ALTER USER postgres WITH PASSWORD 'secret';
ganti secret dengan password anda, dan simpan baik-baik. Untuk keluar dari psql command dengan mengetikkan :
postgres=# \q

Nah, sekarang postgreSQL sudah bisa digunakan. Sebagai contoh awal, saya akan membuat database pertama saya. Database pertama akan saya beri nama 'first'
Untuk membuat database ini, harus masuk sebagai postgres user. Caranya seperti yang di atas. Untuk membuat database ketikkan :
postgres@laptopKemproh:/root$ createdb first

untuk melihat list database yang sudah dibuat, ketikkan \l. Tetapi kita harus masuk dulu ke salah satu database. Misal kita masuk ke database first (cara masuk ke database ada di atas), dan ketikkan:
first=# \l
maka hasil nya adalah
Cukup untuk hari ini. Wassalamu'alaikum WrWb
2:25 PM | 0 comments | Read More

Install Mysql server 5

Draft postingan yang ketunda buat diposting.........Ok's, langsung aja

Ketikkan command di bawah ini di terminal, dengan catatan kita sudah login sebagai user root:

sudo apt-get install mysql-server5

atau bisa juga lewat Synaptic Package Manager. Paket pendukung yang juga diinstal antara lain
libdbd-mysql-perl 4.004-2, libmysqlclient15off 5.0.45-1ubuntu3, mysql-client-5.0, dan mysql-common5.0.45-1ubuntu3.

Untuk memulai menggunakan mysql, kita harus masuk ke shell mysql dulu, dengan mengetikkan

mysql -h localhost -u root -p

kemudian masukkan password yg sudah di set saat proses penginstalan tadi. Screenshotnya seperti ini :

Nah kalo udah seperti di atas, berarti mysql udah siap diberi command. Selamat mencoba
1:57 PM | 0 comments | Read More