There was an error in this gadget

Welcome Guys

Penggemar :D

Membaca Partisi Ext di Windows

Written By pcbolong on Monday, October 31, 2011 | 10:05 PM

Langsung saja, saya menggunakan aplikasi Ext2IFS for Windows untuk membaca partisi Ext di windows. Aplikasi bisa didownload di sini.
Setelah di unduh aplikasi tersebut, jalankan setup.exe.


lalu klik next

Pada tampilan selanjutnya, centang pada checkbox untuk menunjukkan bahwa kita menyetujui mengenai perjanjian lisensi.


pada tampilan selanjutnya, diminta memilih 1 option. Apakah kita akan membuat drive ext yang terbaca untuk mempunyai permission read-only atau tidak. Jika iya, centang di checkbox. Lalu klik next.



pada tampilan di atas, kita disuruh memilih apakan akan meng-enable fitur UTF-8 encoding. Lebih baik dipilih saja dengan men-centang checkbox. lalu klik next.



Pada tampilan selanjutnya,seperti di atas, centang pada checkbox. Tampilan di atas untuk memberikan opsi untuk membaca file yang besar. File besar adalah file yang ukurannya lebih dari 2gb.Lalu klik next.



Proses meng-copy dimulai....



Setelah proses copy selesai, pilih drive letter untuk drive partisi ext2 yang sudah terbaca, lalu klik next.



dan Next lagi...



Sudah selesai, klik Finish.

lalu lihat di windows exploler, akan terlihat drive linux.



SELESAI.
10:05 PM | 0 comments | Read More

Pengeluaran negara yang sia-sia; Tak akan terjadi jika menggunakan linux

Written By pcbolong on Thursday, October 27, 2011 | 1:04 PM

Iseng-iseng dengan mata ngantuk dan rasa ingin bubuk tapi kerjaan numpuk, saya melakukan blog walking.. Tapi saya malah kecantol di sebuah web, bukan sebuah blog. Ini web nya. http://www.lpse.depkeu.go.id . Silahkan buka saja sendiri, dan silahkan lihat-lihat lebih dalam-dalam dan dalam lagi. Dan ini yang saya dapatkan :


Apa ini?ini adalah data pengumuman lelang pengadaan lisensi. Lisensi sebuah software keamaanan untuk PC, dan biasanya lisensi ini hanya untuk beberapa waktu yang sudah ditentukan oleh produsen aplikasi. Dengan kata lain, setiap waktu yang telah ditentukan, akan selalu diadakan lelang untuk menyediakan lisensi. Ini baru salah satu hal...yang menurut saya ini tidak perlu dilakukan oleh departemen milik negara, apalagi negara sebesar dan semiskin (rakyatnya) INDONESIA MERDEKA RAYA SEJAHTERA. Pengadaan lelang seperti ini tidak akan pernah dilakukan jika departemen tersebut menggunakan sistem operasi linux atau open source lain nya, dan merekrut pegawai bagian IT yang benar2 kompeten alias tidak abal-abal. Saya mengatakan bahwa tidak ada lelang jika menggunakan linux, bukan berarti linux adalah tidak bisa ditembus atau 100% secure. Bukan begitu. Tetapi setidaknya, bisa menghemat pengeluaran negara hanya untuk membeli lisensi. Coba lihat nilai lelang yang tertera.. 500 juta lebih!!!500 JUTA!! Jika memang benar depkominfo dan ristek bekerja dengan benar, maka 500jt ini tidak akan dibuang cuma buat beli lisensi.

Ironis sekali...dulu saja waktu saya masih menggunakan windows, saya cari di salah satu mesin pencari untuk lisensi sebuah software berbayar. Hahahaha.... apalagi setelah pakai linux...cuma bayar listrik doang buat idupin komputernya.

1:04 PM | 0 comments | Read More

Opencourse pertama saya

Written By pcbolong on Wednesday, October 26, 2011 | 10:19 PM

Open course ware adalah sebuah web application yang memberikan fasilitas berupa media pembelajaran. Di dalam sistem tersebut terdapat berbagai komponen-komponen pembelajaran dari berbagai disiplin ilmu yang disediakan oleh penyedia open course ware, antara lain mulai dari silabus materi, video, source code, literatur, quiz, and many more.

Saat ini saya tertarik sekali untuk mengikuti salah satu atau salah beberapa opencourseware dari universitas-universitas terkemuka di dunia, yaitu MIT dan Hardvard. Saya mengharapkan dengan mengikuti opensourceware tersebut dapat menambah kemampuan saya, dan dengan ini saya bisa semakin banyak sharing pengetahuan dengan teman-teman yang menggeluti bidang yang sama.

Open course ware dari masing-masing universitas diadakan 1 jam setiap hari-nya. Jadi saya membutuhkan waktu 2 jam untuk semedi, untuk belajar perharinya. Tetapi saya memiliki jadwal, untuk menyelesaikan minimal 3 sampai 5 materi setiap harinya dari kedua universitas tersebut. Hal ini harus saya lakukan karena saya sudah memiliki gelar sarjana atau S1, tetapi ilmu yang saya dapat dari tempat saya mengambil S1 tidak cukup atau masih kurang.

Berikut ini adalah materi-materi dari kedua universitas untuk hari ini yang harus saya pelajari.
Materi dari MIT
Pokok bahasan pertama adalah "Introducing to Computer science and Programming" yang meliputi beberapa sub pokok bahasan yaitu :
1. Introduction and Goals; Data Types, Operators, and Variables.
2. Branching, Conditionals. and Iteration.
3. Common Code Patterns: Iterative Programs.


Materi dari Hardvard
Pokok bahasan pertama adalah "Introducing to Computer science I" yang meliputi beberapa sub pokok bahasan. Tetapi hari ini saya hanya akan mempelajari satu sub pokok bahasan yaitu :
"Introduction, Bits, Binary, ASCII, Programming, Algorithms, Scratch, Statements, Boolean Expressions, Conditions, Loops, Variables, Threads, and Events".


OK, Kuliah dimulai, Bismillah.... Oiya,,,jangan lupa kerjain project an juga, biar bisa bayar listrik sama tagihan speedy, biar tetep bisa belajar terus. SMANGAT!! :D
10:19 PM | 0 comments | Read More

HARUS!

Written By pcbolong on Tuesday, October 25, 2011 | 9:22 PM

1. Harus bangun pagi
Karena bangun pagi ternyata selain bisa menyehatkan badan, bisa menjaga spirit kita tetap on. Karena saya adalah cowok yang tidak bisa bangun pagi kalau gak dibangunin, saya harus belajar dan harus bisa. Jika ingin sukses!

2. Bikin schedule list tiap hari
Ini yang harus saya lakukan, tiap pagi atau sebelum tidur, saya harus bikin list kegiatan saya biar semua nya teratur dan terencana. Selama ini saya tidak melakukan ini, dan hasilnya adalah : "YA SEPERTI SEKARANG INI". Luntang luntung nunggu wisuda,, yang harusnya saya wisuda sabtu kemarin, dan ijazah sudah keluar, saya harus ikhlas menunggu wisuda bulan januari tahun depan. hehehe...yayyy ini adalah kesalahan saya, dan akan saya perbaiki, karena saya bukan keledai.

3. Disiplin
HARUS!! saya harus disiplin!ini adalah kunci sukses!baik disiplin waktu, disiplin kerjaan dan disiplin dalam segala hal pokoknya!!!HARUSS BISA!!!HARUSSS!!!!!!! selama ini saya selalu tidak pernah disiplin, selalu menunda2 pekerjaan, selalu bermalas-malasan!!!dan begini lah hasilnya, sudah saya rasakan kejelekannya, dan tidak akan saya ulang lagi.

4. Tanggung Jawab
selama ini saya kurang tanggung jawab, saya masih sering mangkir dari tugas yang sudah saya buat sendiri. Karena kerjaan saya adalah sebagai enterpreneur, maka saya sangat memerlukan ini. TANGGUNG JAWAB!! >:) pokoknya harus bisa!!!

ok, mulai sekarang, perbaiki diri!!! postingan ini untuk diri saya sendiri bukan untuk orang lain :D tp kl ada yg terbantu,, :D silahkan baca dan laksanakan.
9:22 PM | 0 comments | Read More

#berkatngeblog

Sebenernya belum banyak yang saya dapatkan #berkatngeblog, walaupun saya sudah lama sekali mulai menggeluti dunia #ngeblog. Tapi ada beberapa hal penting #berkatngeblog, yaitu pertama adalah saya menjadi terus bersemangat. Dengan terus menerus melihat traffic dari blog saya, semakin ingin dan ingin terus untuk menaikkan traffic sehari menjadi 10ribu pengunjung. :D hehe ngimpi kali ya.... Dari hal pertama ini, saya mendapatkan hal kedua, yaitu saya menjadi terus bersemangat untuk terus menulis, terus meng-explore sesuatu tentang apa saya untuk dimasukin ke blog.
Awalnya saya membuat blog karena ingin mendapatkan uang. Tetapi setelah beberapa tahun, hasilnya tidak significant. Lalu saya sadar, yang saya dapatkan #berkatngeblog itu tidak hanya materi berupa uang, tapi juga hal hal seperti misalanya "terima kasih mas", "great idea!" , dan lain-lain. :D Kata-kata tersebut lebih berarti dari sekedar uang. Dengan kata-kata tersebut saya merasa ada, saya merasa bisa, dan terus berusaha untuk bisa, bisa dan bisa setiap hari. Saya bukan seorang jurnalis, saya bukan puitis, saya bukan romantis... tetapi saya ANGGA. hehe gak nyambung. Ya udah, itu saja yang bisa saya share di hari blogger nusantara. Selamat aja pokoknya, buat kt semua para blogger indonesia, semoga tetap bersemangat menyebarkan ilmu dan informasi, termasuk saya. MERDEKA!
8:22 PM | 0 comments | Read More

Vino G Bastion Twitter Account was followed my account!!

Written By pcbolong on Monday, October 24, 2011 | 10:54 PM

Vino G Bastian followed account twitter saya... hmmm... :D sesuatu banget yah!
Memang sih, akhir akhir ini saya sering berhubungan dengan artis. Yah artis indonesia tentunya. Ya mau gimana lagi?saya tidak bisa berbuat apa2, mereka sendiri yang mencari-cari dan mengejar-ngejar saya.
10:54 PM | 0 comments | Read More

Digital Forensic

Written By pcbolong on Saturday, October 22, 2011 | 8:21 PM


Digital forensic adalah sebuah cabang dalam ilmu komputer yang mempelajari mengenai investigasi, analisa, recovery, dan management data dari media digital yang biasanya setelah terjadi aksi kriminal cyber. Digital forensic memiliki sub cabang keilmuan lagi, yaitu komputer forensik, mobile device forensic, network forensic, dan database forensic.

Computer forensic
Tujuan dari computer forensic adalah untuk menjelaskan mengenai jejak atau status dari sebuah perangkat digital, seperti sistem komputer, media penyimpanan, atau dokumen elektronik. Bidang keilmuan ini biasanya dihubungkan dengan ilmu komputer, embedded systems, dan memory statis seperti usb.

Mobile device forensics
Mobile device forensics adalah salah satu cabang keilmuan dari digital forensik yang mempelajari bagaimana me-recovery data digital dari sebuah mobile device. Ini berbeda dengan computer forensics, dalam mobile device forensics sangan berhubungan dengan sistem komunikasi seperti GSM atau cdma, dan biasanya juga berkaitan dengan mekanisme penyimpanan. Proses investigasi biasanya difokuskan pada data yang sederhana seperti data panggilan, dan komunikasi seperti email atau sms, dan juga data yang sudah terhapus dari media penyimpanan mobile device. mobile devices biasanya juga bisa digunakan untuk menemukan informasi mengenai lokasi, yaitu mengunakan GPS atau alat pencari lokasi atau melalui cell site logs, yang melacak perangkat yang masuk di dalam range nya.

Network Forensics
Network forensics berkonsentrasi pada monitoring dan analisa traffic data pada jaringan komputer, baik lokal maupun WAN/Internet, untuk mendapatkan informasi, evidence collection, ataupun deteksi serangan.

Database forensics
Database forensics adalah cabang dari digital forennsics yang mempelajari aktivitas forensics pada database dan metadatanya. investigasi dijalankan menggunakan kontent dari database, log files, dan pada data RAM untuk membangun suatu informasi yang berkaitan untuk di recover.

Itulah beberapa cabang dari digital forensics, yang akan saya pelajari, karena berdasarkan vision board yang telah saya buat, untuk mendukung semua tujuan-tujuan hidup saya, saya memilih bidang keilmuan networking,security dan digital forensics sebagai penunjangnya.
8:21 PM | 0 comments | Read More